750 grammes
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Chez Laurette
11 décembre 2010

Eclair au chocolat

Je pensais que c'était difficile à faire, enfaite, c'est très simple, super bon, mais très long à faire...

Pour 6 personnes (euh..j'ai fait 32 petits éclairs)
Crème patissière : 50cl de lait demi-écrémé, 4 œufs, 100 gr de sucre, 50 gr de farine, 30 gr de cacao en poudre non sucré
Pâte à choux : 100 gr de beurre, 1 œufs + 1 jaune, 20 cl d'eau, 1 pincée de sel, 5 cl de lait, 10gr de sucre, 150 gr de farine
Glaçage : 200 gr de chocolat noir, 10cl d'huile d'arachide (était allergique à l'arachide, j'ai utilisé de l'huile de tournesol)

1 La crème
Faites bouillir le lait. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent, incorporez la farine et le cacao. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Reversez le tout dans une casserole et faites cuire 3 min sur feu moyen en mélangeant constamment, jusqu'à épaississement.
Versez la crème dans un récipient et recouvrez de film alimentaire. Laissez refroidir.

2 La pâte à choux
Préchauffer le four th.7. Portez à ébullition le lait et l'eau avec le beurre en morceau, le sel et le sucre. Hors du feu, incorporez la farine en 1 fois. Remettez sur le feu et mélangez vivement jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule et se détache des parois de la casserole. Transvasez dans un saladier, incorporez le œuf un à un. A l'aide d'une poche munie d'un douille lisse, couchez la pâte sur 6 cm de long et au pinceau dorez la avec un jaune d'œuf. Faites cuire 20min.
Percez de 2 petits trous le dessous des éclairs. Fouettez la crème pâtissière pour la lisser. Mettez la dans une poche à douille et garnissez les éclair délicatement.

3 Le glaçage
Faidre fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez l'huile et trempez délicatement le dessus des éclairs. Laissez prendre au réfrigérateur. Sortez les éclairs 10 minutes avant la dégustation afin qu'ils redeviennent brillants.

29_10_2010_18

Recette du magazine "Régal" novembre 2010

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Commentaires
F
Recette intéressante..<br /> <br /> Mais à quel moment doit on mettre le chocolat en poudre lors de la préparation de la crème pâtissière?
C
Joyeux noel<br /> <br /> Casa
C
J'adore les éclairs, elles sont très réussies ! Effectivement, c'est du boulot ;-)
Chez Laurette
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