Ingrédients

  • 300 g de carottes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de noix de coco
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs battus
  • 1/2 zeste de citron
  • 100 g de beurre fondu

Remarque : ne pas mettre trop de citron pour ne pas masquer les autres goût (le zeste d'un demi-citron suffit). On peut même ajouter des carottes (400 grammes au lieu de 300, par exemple).

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  2. Battez ensemble dans une terrine le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à obtention d'un fluide homogène.
  3. Montez les blances d'œufs en neige après y avoir jeté la pincée de sel.
  4. Épluchez, lavez et rapez les carottes.
  5. Ajoutez à la pâte la levure et, progressivement, la farine, le beurre fondu et la noix de coco. La pâte peut devenir épaisse mais cela va s'arranger à l'étape suivante.
  6. Ajoutez à la pâte les carottes rapées et le zeste de citron et mélangez bien : le jus que les carottes vont rendre au contact du sucre et de la farine rend la pâte plus facile à mélanger et à verser.
  7. Incorporez enfin les blancs d'oeufs en neige, puis versez le mélange dans un moule beurré et fariné.

 

Cuisson

   40 minutes en cocotte beurrée et farinée, à 200-220°C .

 

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